09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  127  (100%)
Всего: 127

@темы: Не свое

00:34 

"Семейный бизнес" (2014) Часть первая

Ирид
Будем ли мы танцевать или нет – все равно мы будем дураками. Давайте танцевать. (Японская пословица)
Сегодняшний снег напомнил мне об этом посте. Пост получился не полный. Буду писать еще один уже подробно про события сериала и героев.

Этот пост про сериал "Семейный бизнес". Он совсем короткий: 20 серий по 20 минут. Но меня он захватил недели на три. Я посмотрела его мгновенно. Два будних вечера и он закончился. А потом стала его пересматривать. И в каждой пересмотренной серии находила новые детали. Находила какие-то действия на заднем плане, различала фразы, которые не разобрала при первом просмотре, проникалась эмоциями героев. Мир с каждым разом становился все плотнее, а сериал терял комедийность и приобретал жизненность. Для меня это похоже на снег. Когда останавливаешься и смотришь на падающие с неба хлопья снега. Чем дольше смотришь, тем больше хлопьев видишь, тем больше объема получается.
При последнем просмотре дошла только до середины сериала. Потом меня отпустило, и я занялась другими делами. Но, мне кажется, что стоит досмотреть сериал до конца и, возможно, пересмотреть еще раз или два. Потому что там еще остались какие-то детали, незамеченные прежде. Может быть, я не наблюдательна. А, может, дело в том, что долгое время включала сериалы как фон для рукоделия и считала визуальный ряд не таким уж важным. Тогда я думала, что главное ухватить суть.
На мой вкус, сериал получился очень удачным. Он гармоничен и продуман, в нем нет случайных моментов. В начале я хотела найти фильм или сериал похожий на "Семейный бизнес". Посмотрела "Хороший мальчик" и "Призрак". Первый странный, про странные взаимоотношения людей. Второй хорош. Я смотрела его еще в 2015, когда он шел в кинотеатрах. Там просто шикарная сцена на Жуковском. Но на "Семейный бизнес" фильм не похож. В какой-то момент я осознала, что просто хочу пересмотреть сериал еще раз, потому что всё, что я хочу сейчас увидеть, в нем есть.


@темы: аниме, фильмы, сериалы

11:23 

Доступ к записи ограничен

Eilien Shadow
Горел синим пламенем, остался очень доволен. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Мой милый бред))

главная